ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ ИНТЕГРАЦИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ С ЗАПАДНОЙ ЕВРОПОЙ И АМЕРИКОЙ В 20-ЫЕ ГОДЫ ХХ ВЕКА

Manana MICHITASHVILI

В статье представлены  первые шаги интеграции демократической Грузии с Европой и Америкой, целью которых являлось  обращение внимания всего мира на стратегическое геополитическое значение для получения оптимальных  международных гарантий и спасения страны от агрессии  большевистской России.  В этот период интеграция нашла  свое значение  в отражении сближения между странами и объединении действий. Анализ, выполненный согласно новым информационным материалам и современной методологии, дал возможность положительно оценить   стратегию и тактику, выбранную правительством Жордания. Демократическая Грузия сумела  выразить свои приоритеты в отношении того, чтобы Кавказ был бы для Европы и Америки особым регионом и геостратегическим партнером.

Государства Европы и Америки  рассматривали проблему Грузии в разрезе международной политики, учитывая реальные интересы России в регионе и баланс сил, они задумывались над нестабильной ситуацией стран Кавказа, их несогласием в отношении границ. На Парижской конференции происходила кулуарная борьба согласно мандатной системе, в отношении  распределения сфер влияния, поэтому  неожиданно менялись стратегии и политические решения. 

С учетом  международной ситуации того времени, устная поддержка европейских социалистов и взаимно противоположная платформа грузинских дипломатов, оказывали не только  положительный резонанс на присутствующих на Парижской конференции представителей правительств  ведущих стран Европы и Америки и решения „Лиги Нации”, но и влекли  возникновение множества вопросов в отношении нестабильности  политического курса правительства Грузии  и потерю имиджа стабильного партнерства в совместной борьбе против большевистской России. Сложное противостояние  мировых государств в то время, а с другой стороны торгово-экономические приоритеты  европейских стран в сравнении с большевистской Россией, остановили политическую активность  выполнения роли гаранта для приостановления ожидаемой  большевистской аннексии  с целью  защиты государственности Грузии.

Ключевые слова: интеграция, демократическая Грузия, первые шаги,  аннексия, международная политика,  Европа, Америка, Лига Наций