БОРЬБА АНТИСОВЕТСКИХ ПАРТИЙ ПРОТИВ БОЛЬШЕВИТСКОЙ ВЛАСТИ В АДЖАРИИ В 1921 Г.

Otar GOGOLISHVILI

В статье проанализирована борьба антисоветских партий против большевистской власти 1921 года. На фоне антиправительственных выступлений рассмотрено осуществленные большевиками карательные операции против различных партий, что проявилось в их ликвидации.

25 февраля 1921 г.  революционный комитет Грузии рассмотрел специальный декрет, который утвердил: “С этого дня объявлена амнистия для всех политических партии и группировок, которое активно и четка противостояли советской власти и Грузинской советской партии’’.  Связи с этим грузинское советское правительство обратилось бывшему правительству Грузинской демократической республики: “Лучше соглашаться правительству советской Грузии, которое забудет прошлое и соответственно будет свами в отношениях’’.

Аналогичное  объявление было сделано коммунистами Аджарии, но анти-советские партии и бывшая правительство Грузии это всерьез не принимала. Они не признали советское правительство и отказались с ними сотрудничать. Они избрали путь саботажа и контрреволюции поэтому советская правительство против них избрала резкие действия.

29 апреля президиум  Батумского окружного комитета решил и установил следующее: “каждый человек, который во время правления меньшевиков оскорбил Грузию и Аджарию должен быть уничтожен.’’

Было создано специальное комиссия целью которой было изгнание контрреволюционеров из советских организаций: заводов, культурных учреждений, из образовательных институтов.

В первую очередь принятое решение было направлено против мульти-партийной системы и демократии и  в тоже время оно способствовало созданию одно-партийной диктатуры. Специальная комиссия было укомплектовано следующими лицами: член Батумского окружного комитета Коммунистической партии Певцов,  член революционного комитета Саджаия  и  представитель  объединения   трудящихся  Аджарии. Комиссия непосредственно  направлена было против анти-советских партий и групп и  изгнанию людей из заводов и учреждений. В это время в Аджарии сушествовало несколько анти-советских политических организации, среди них: формирование социал-демократов, национал-демократы, социал-федералисти, кемалисти и др. Все выше названные партии, кроме кемалистов были созданы в начале XX века.  Все партии кроме коммунистов и кемалистов боролись за независимость  Грузии и за восстановление государственности  и демократию.

В условиях антагонистического классового общества, целью их действий было национальная консолидация и глобальные ценности. Естественно они противостояли и объявляли жестокую борьбу социалистическим принципам и  идеологии. Между национал-демократами и социал-федералистами не было никакой разницы, они были объединены в одну социал-федералистскую партию. Раньше выше названные члены партии не требовали независимость Грузии, хотя они боролись за автономную  независимость в Российской империи. Радикалы появились  сразу же после создания партии.

Ключевые слова: Аджария, партия,  антисоветский, революционный комитет, социал-демократи (мепшевики), партия кемалистов.