ФИЛОСОФСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ОДУШЕВЛЁННОСТИНЕОДУШЕВЛЁННОСТИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ НАЧАЛА XXI ВЕКА

Reşat ŞAKAR

В данной статье рассматривается философские и методологические основания изучения функционально-семантического поля одушевлённости-неодушевлённости с точки зрения теории поля в русском языке. Категория одушевлённостинеодушевлённости недостаточно изучена в современном русском языкознания. При изучении данной темы неизбежно возникает целый ряд методологических проблем. Для того чтобы исследовать функционально-семантическое поле одушевлённостинеодушевлённости, самыми важными методологическими проблемами являются: 1) проблема функционального подхода к языку и 2) проблема системности описания языкового материала. С точки зрения этого, мы утверждаем, что ФСП одушевлённости-неодушевлённости – это сложная многоуровневая система, образуемая единицами разных языковых уровней. А также, одним из важных идей общей теории систем является положение о взаимодействии системы и среды (т.е. релевантного окружения системы). При анализе ФСП, в центре которого всегда находится морфологическая категория, необходимо опираться на методологическое разграничение системы и среды.

Ключевые слова: функционально-семантическое поле одушевлённостинеодушевлённости, системный подход, система и среда, теория поля, функциональная грамматика.