Международный Рецензируемый Журнал Общественных Наук “Karadeniz”

Международный рецензируемый журнал общественных наук “Karadeniz - Black Sea – Чёрное Море” выходит ежеквартально с 2009 года как в печатном, так и электронном виде.

Цель журнала помочь исследователям обогащать свою научную библиографию для своих научных статей в отрасли общественных наук.

Язык публикации этого журнала - турецкий, английский и русский.

Все номера журнала и научные статьи имеют бесплатный допуск на электронной веб-странице журнала.

ФУ-ЮЙСКИЕ КЫРГЫЗЫ – САМЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ТЮРКСКИЙ ЭТНОС

Olcobay KARATAYEV

Этноним “кыргыз” широко распространен на евразийском пространстве. Данный этноним часто встречается как в топонимике, так и в гидронимах, оронимах. Кочевые кыргызы издавна, а в особенности в средние века активно мигрировали, и в то же время они в процессе этнических и культурных взаимоотношений внесли существенный вклад в историко-культурный облик других народов Центральной, Средней Азии и сопредельных территорий. В результе многовековых миграционных процессов и этнокультурных взаиоотношений на Северо-Восточном Китае (провинция Хэйлуньцзян) появились фуюйские кыргызы. Самобытная культура самых восточных представителей тюркоязычных народов мире с середины ХХ века находят живой интерес со стороны историков-этнографов. В научной литературе данная народность компактно проживающая в уезде Фу-ю (провинция Хэйлуньцзянь, КНР), известна под именем“фу-ю” или же “фу-юй”. В общей численности не более 1500 человек фу-юские кыргызы называют себя не иначе как “кыргыз”,”хэргэз” или “тиртиз”. По антропологическому типу фуюйские кыргызы − в отличие от соседних народностей манжуров, монголов, дауров, эвенков – светлокожие и с европеодными чертами лица. Однако среди них также встречаются белолицые кыргызы с рыжими или светлокаштановыми волосами (шатены). Что касается хозяйственного уклада то фуюйские кыргызы прежде всего скотоводы (крупный и мелкий рогатый скот). Наукой доказано, что язык фуюйских кыргызов входящий в тюркскую ветвь языков имеет общие корни с современными языками хакасов и шорцев. Помимо этого он очень схож с языками сары угуров и лобнорцев. кыргызы уезда Фуюй делятся на шесть родов: Табхын, Табындыр, Чигдыр, Сандырдыр, Былтырды, Өрттыр или Кэргэстер (кыргызы). Изначально, переселение енисейских кыргызов на совеременную территорию Монголии, и далее в Маньчжурию началось в эпоху Юань в период правления Хубилай-хана. В между усобной войне чингизидов (среднеазитского Хайду-хана и китайского Хубилай-хана) в кровопролитной борьбе на просторах Кара-Корума с двух сторон участвовали и кыргызы. Традиционным видом хозяйства фуюйских кыргызов было отгонное скотоводство. Держали лошадей, овец, коров. Занимались охотой, на которую выезжали на лошадях в сопровождении собак. Из устных преданий известно, что выращивать зерно фуюйские кыргызы стали с середины XIX в. Жилищем фуюских кыргызов в прошлом была юрта, но примерно в середине первой половины XIX в. стали переходить к стационарным постройкам. В прошлом фуюйские кыргызы носили свободную одежду с длинными рукавами и поясом. Женщины носили одежду с цветочными вышивками. И женщины и мужчины носили шапку, сделанную из белого материала, защищавшую летом от комаров, а зимой шляпу из меха ягнят. Богатые члены кыргызского общества носили лисьи шапки. Зимний гардероб состоял главным образом из кожаной одежды, преимущественно из овчины, в то время как богатые кыргызы носили лисьи шубы. Традиционные музыкальные инструменты аналогичны хакасскому хомысу (струнный инструмент) и хобрах (вид флейты).

Ключевые слова: уезд Фу-юй, кыргыз, Китайская Народная Республика, этническая культура, енисейские кыргызы

Please publish modules in offcanvas position.


Creative Commons Lisansı