Salome ZVIADADZE
В статье рассмотрены предпосылки и параллели типикона Иверского монастыря на Афоне, сходство и различия между ними. Изучен вопрос о том, что в основу разработанного Григорием Ханцтели в IX веке и не дошедшего до нас монастырского устава был положен Палестинский типикон лавры св. Саввы Освященного, который был предположительно приспособлен к условиям Ханцтийской обители и в нем должен был быть также обобщен опыт, полученный отцом Григорием в результате путешествия в Грецию.
Типикон Иверского монастыря на Афоне должен был сформироваться в конце Х века. В научной литературе установлено, что он составлен на основе типикона патриаршего храма Константинопольской св. Софии с учетом традиций, сложившихся на Афоне.
Правила общежительной жизни братьев в Ханцтийском монастыре и Иверском монастыре на Афоне в основном одинаковы. Это может объясняться тем, что порядок жизни для христианских православных монастырей был вообще строго определен и действует поныне.
Здесь же нужно отметить, что Иверский монастырь на Афоне был построен в 980-983 годах. Его основателями и первыми строителями были великие грузинские деятели преподобный Иоанн Мтацминдский и полководец Торнике Эристави, в монашестве Иоанн-Торникий. В 989 году грузинский царь Давид Куропалат оказал византийскому монаршему двору – овдовевшей царице и малолетним наследникам кесаря – помощь в борьбе с восставшим против них малоазиатским феодалом Вардой Склиром. За это Грузия получила право на управление «верхними странами», а победивший главнокомандующий войсками Торнике Эристави – состояние, приняв которое, он вместе с Иоанном Мтацминдели смог купить земли на берегу моря в центре Афонского полуострова Аион-Ороси, построить там великолепный храм Успения Пресвятой Богородицы и монастырь. В те времена на Афоне подвизалось множество грузин, и вскоре Ивирон стал главным монастырским и культурно-просветительным центром грузин за границей.
Цель статьи – характеристика Типикона Иверского монастыря на Афоне по дошедшим до нас фрагментарным источникам и рассмотрение его предпосылок на основе проводимых параллелей.
Ключевые слова: типикон, Ханцтийский монастырь, Иверский монастырь на Афоне, св. Григорий Ханцтели, св. Евфимий Мтацминдский