Aleksandre MGEBRISHVILI
Борьба поселившихся в Грузии осетин против грузинского народа приняла особо резкий характер в первом десятилетии прошлого века. Осетинские вооруженные отряды неоднократно предпринимали опустошительные набеги, грабежи, целью которых являлось ослабление обороноспособности страны, приведение в упадок экономики, разрушение памятников материальной культуры, устрашение и разорение населения.
Примечательно, что, если грузинская сторона, с одной стороны, воздерживалась от принятия критических мер, то, с другой стороны, высказывалось мнение о необходимости учреждения определенных санкций против осетин.
Реакционное крыло усилившегося осетинского этноэлемента вскоре подключается к антигосударственной деятельности и злоумышленно пользуется доверием Грузинской Демократической Республики. Процессы по аналогичному сценарию развиваются в течение нескольких лет. Слышны призывы к открытой агрессии, игнорируют Учредительное собрание Грузии, проявляют вражеское отношение к молодой Республике и подрывают её территориальную целостность.
С целью пресечения неправомерных действий со стороны восставших и установления в стране порядка, власти были вынуждены провести военную операцию. Операцией руководили Гиорги Квинитадзе и Валико Джугели.
Можно сказать, что вооруженные выступления 1918-1921 гг., известные как восстания осетин, в действительности представляли собой подстрекаемые российскими властями вооруженные действия сепаратистски настроенных осетинских большевиков, которые ничего общего не имели с настроем мирного осетинского населения по отношению к Грузии. Проживающий в Грузии осетинский народ не принимал участия в этих выступлениях. Все попытки большевиков были направлены на ослабление грузинского государства, что, естественно, позволяло российским властям упростить по этому направлению расширение сфер своих влияний.
Несмотря на всё это, национальные меньшинства, в том числе и осетины, всегда имели возможность национальной идентичности и культурного развития. Грузии исторически были сродни такие европейские ценности, как толерантность и стремление к свободе.
Суммируя вышесказанное, первая Грузинская Демократическая Республика утвердилась как страна, верная демократическим ценностям, стремившаяся к утверждению государственной ответственности и высокого гражданского сознания.
Ключевые слова: Етнические конфликты, оккупация, территориальная целостность, Грузия-Осетия, Советская Россия, Большевизм.