Международный Рецензируемый Журнал Общественных Наук “Karadeniz”

Международный рецензируемый журнал общественных наук “Karadeniz - Black Sea – Чёрное Море” выходит ежеквартально с 2009 года как в печатном, так и электронном виде.

Цель журнала помочь исследователям обогащать свою научную библиографию для своих научных статей в отрасли общественных наук.

Язык публикации этого журнала - турецкий, английский и русский.

Все номера журнала и научные статьи имеют бесплатный допуск на электронной веб-странице журнала.

К ИЗУЧЕНИЮ ВОПРОСА ЛОКАЛИЗАЦИИ И ОБРАЗОВАНИЯ ТОПОНИМИИ В УЩЕЛЬЕ РЕКИ ПРОНЕ

Mariam KOBERIDZE

Ущелье реки Проне расположено в среднем Картли, на правом берегу Куры. Включает в себя Дванис-цкали, Алис-цкали, Пцис-цкали и Сурамис-цкали. В соответствии с историческим термином и сегодня эти реки  население называет Проне. Для диахронного изучения существующих в этом ущелье  топонимов, с точки зрения лингвистики  существенными справками располагают приходская книга Руиси или летопись Руиси, составленная Николозом Мровели Орбелишвили или Капланишвили  в 1715 году; «Описание царства грузинского (География Грузии)» Вахушти Багратиони (середина XVIII века); «Описание Картли и Кахетии» Иоанна Багратиони (1794-99 годы) и материалы, в разное время записанные и проанализированные грузинскими исследователями (С.Макалатия, Ал. Глонти, М. Коберидзе, Н. Отинашвили) с точки зрения диалектологии.

Речь деревень Дванис-цкали и Пцис-цкали относится к шида картлийскому говору, а речь жителей сел Алис-цкали и Сурамис-цкали относится к западно-картлийскому.

Топонимы ущелья реки Проне по своему содержанию и образованию разнообразны, существующие средства образования слов подобны грузинскому литературному языку и другим диалектам грузинского языка. Встречаются как субстантивированные, так и  атрибутивные субстантивные микро (Накедлареби, Сакидула...), макро (Дванисцкали, Проне…) и собственные топонимы (Двани, Дирби, Тахтидзири ...), где составляющей частью композита встречаются «цкали»(вода), «тба»(озеро), «геле»(речка), «чала»(роща), «хеви»(ущелье), «чаоби»(болото), «мореви»(водоворот). Детерминантой к топонимам такого типа подтверждаются как общественные, так и собственные имена.

Фонетические процессы, характерные для грузинской языковой системы, также встречаются в топонимах ущелья реки Проне. Например: потеря звука, замещение звуков, включение звука… Активно используется суффиксальное (- ет, - ит, - ат, ис-и, ат(а), -  aт (a), - та, - еул,  - ул, - ур, - ован, -осан, -ин-а, -еб, -мар (¬нар)  и преффиксально-суффиксальное образование (на-ев, са-е, са-ур,  са-иа.

Различие создает ареал распространения топонимов и частота производного средства. Различные случаи указывают на тенденцию унификации и случаи переключения речевого кода. Встречается территороиальная локализация  использования диалектной лексики в топонимии. Проанализированный материал по содержанию и образованию разнообразен. Образование  грузинское, не встречаются заимствованные термины. По частоте использования выделяются топонимы с основой на «цкал» и «цкар». Большинство топонимов сложные слова. К топонимам такого типа определителем выступают как нарицательные, так и собственные имена.

Ключевые слова:Ущелье реки Проне, топонимии, диалект,  Картлийский, образования, локализация, лексика.

Please publish modules in offcanvas position.


Creative Commons Lisansı