Nodar MIRAZANASHVILI
Paata QURDADZE
В данной статье рассматривается негативная оценка научных подходов к сказкам на всем постсоветском пространстве (с особым акцентом на Грузию).
Авторы анализируют соответствующую литературу с акцентом на исторические аспекты создания сказок вообще и народных сказок в частности.
Анализ причин возникновения сказок подчеркивает их приоритетную роль в обучении и воспитании детей. Народная сказка наряду с целым рядом образовательных мероприятий является важнейшим компонентом длительного и всестороннего процесса формирования личности ребенка, а также развития необходимых навыков. Сказки не только расширяют сознание детей, но и оказывают огромное влияние на их подсознательный мир. Развитие духовных эмоций у детей имеет первостепенное значение, поскольку оно дает мотивацию и стремление к духовным ценностям, что является одним из наиболее значимых аргументов в пользу достижения индивидуального совершенства.
Статья содержит ряд рекомендаций для родителей относительно того, как использовать сказки в воспитании детей. Рекомендации также касаются содержания и типа сказок, которые следует рассказывать детям, и того, когда уместнее вовлекать их в повествование.
Рассказывание историй перед сном сравнивается с фактором «летаргического» сна, характерным для посвящения: древнейшим мистическим методом воспитания. Это фактор, способствующий осознанному пониманию детей при переходе в сказочное царство, тем самым усиливающий позитивный процесс, происходящий в их подсознательной части. Народные сказки оказывают положительное влияние на детей, тогда как любые изменения, внесенные в тексты сказок, или повествование произвольно выдуманных историй оцениваются как негативные.
Ключевые слова: народные сказки, народные сказки в обучении детей, развитие ребенка и сказки, роль сказок в воспитании детей.