ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА НОВОСТЕЙ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА: ЖУРНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА 15 ИЮЛЯ 2016 ГОДА

Mesut COŞKUN

Профессиональная атмосфера, в которой пребывают журналисты, выполняя взятые на себя обязательства, не является вариантом, который они сами определяют. Эта атмосфера определяется многими факторами. Выполняющие общественную миссию журналисты действуют в соответствии с правовыми нормами и правилами учреждения, в котором они работают. Вместе с этим, журналистские нормы и имеющие отношение к профессии неписаные правила воздействуют на их деятельность и представляют собой моменты, которые должен учитывать каждый журналист.

Предметом нашего исследования являются условия работы журналистов и деятельность, связанная с производством новостей в период государственного переворота 15 июля 2016 года, которая осуществлялась в атмосфере средств массовой информации Турции, где погоня за новостями, в ходе которой ставится под угрозу жизнь журналистов, считается обычным явлением. В результате событий десятки солдат и мирных жителей погибли, сотни человек получили ранения, тысячи солдат разных рангов были задержаны.

Деятельность журналистов формировалась путем проведения  подробных интервью с опытными журналистами, работающими на месте событий. Предмет исследуемой темы ограничивается условиями деятельности журналистов в день переворота, атмосферой новостей того дня, их профессиональными навыками и гуманитарными взглядами. В конце этого исследования было представлено физическое и психологическое состояние репортеров, задействованных в день кризиса, их семейные и корпоративные отношения, деятельность, связанная с репортажем, который проводился в опасной для их жизни атмосфере, их способность использовать коммуникационные технологии, а также в контексте новостной этики их поведение в целом.

Во время интервью и репортажей, проводимых с мест событий, посредством  полуструктурированных вопросов журналистам были заданы вопросы в отношении событий той ночи, когда были предприняты попытки для переворота, их журналистского опыта, профессиональных нормах, сотрудничества с другими журналистами и прочие вопросы. Несмотря на то, что было довольно заметно, что журналисты соблюдают редакционную политику своих учреждений, по их ответам складывалось впечатление, что их профессиональные нормы в значительной степени преобладают. Кроме того, стало очевидным, что они рассматривают свою профессию как образ жизни, что по долгу службы бросились в самую гущу событий, оставляя дома свои семьи, что их чувство профессиональной приверженности и профессиональный идеал, также как у сотрудников безопасности, правоохранительных органов и медицинских работников, преобладают над всем остальным.

Ключевые слова: Производство Новостей, Нормы Журналистики, Кризис, Военный Переворот, Цифровые Технологии, 15 июля 2016.