СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ПО ИСТОРИЧЕСКИМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ВАСИЛИЯ БАРНОВА

Vakhtang İNAURİ

Творчество Василия Барнова богато как по своей тематике, так и проблематике. О нем было опубликовано много научных и литературных статей, изучены романы исторического жанра и рассказы, в которых нашла отражение современность. Изучен оригинальный художественный стиль и литературный язык писателя.

Но не было заострено должного внимания на социальной проблеме. Данная работа является первой попыткой изучения этой проблемы в истории изучения творчества В. Барнова. Писатель отражает социальный вопрос не с позиций различий имущественной или сословной принадлежности, а скорее воспринимает и осмысливает его в соответствии со своей этноэстетической концепцией:

Бог, добро и любовь. Эта триада определяет социальный характер персонажа и основную цель его жизни, которая пронизана  христианской моралью и этническим феноменом. Исходя из этого,  духовный мир и деятельность низших классов, а также доброжелательно расположенных к ним героев, пронизаны Божьей благодатью и возвышенным чувством любви. Таким образом, этот слой воплощает в себе справедливость, гуманизм и равноправие.

Для изучения проблемы было использовано несколько источников. 

  1. Широко признанные исторические произведения классика грузинской литературы В. Барнова: “мсхверпли (Жертва)”, “иснис тсискари (Заря Исани)”, “мимкрали шаравандеди)Померкший ореол”, “хазарта сасдзло(Невестка хазаров)”, “Георгий Саакадзе“ и другие.
  2. “Картлис цховреба” - летопись Грузии. В произведении нашло отражение прошлое Грузии, в т.ч. события XVIII века.
  3. “Вопросы истории новейшей грузинской литературы” Виолеты Цискаридзе, являющееся фундаментальным исследованием творчества В. Барнова.
  4. Геронти Кикодзе, Сочинения, том I. Эта книга известного грузинского критика представляет важное значение для изучения художественной специфики прозы В. Барнова.

Ключевые слова: Саами,  Мигуа, Левани, Тинатин,  “иснис тсискари (Заря Исани)”,   „Георгий Саакадзе”.