ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ДЖАВАХЕТИ И ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕЕ

Maka BERİDZE

Грузинские исторические источники сохранили важнейшие данные, по которым можно установливать, как изменялся Джавахети с языковой или этнической точки зрения. Языковая ситуация Джавахети проходила различные фазы и формы двуязычия и многоязычия. И сейчас в Джавахети одной из основных характеристик языковой ситуации является билингвизм, существование которого наряду с внутренними языковыми факторами значительно обусловлено языковыми компонентами, демографической сменой населения, особенностями социально-политической обстановки.

В языковой ситуации Джавахети необходимо обратить внимание на билингвизм, так как мы считаем, что прямо перед нашими глазами происходят изменения в сферах использования составных языковых компонентов существующей там  языковой ситуации. Меняются факторы, обусловленные двуязычием. В Джавахети начался процесс, который с языковой точки зрения требует нового перераспределения сфер использования билингвизма языков, что прямо сказывается на функциях отдельного языка. Всё вышесказанное увеличивает актуальность рассматриваемого вопроса.

 Основываясь на исторических источниках, в статье описывается как можно более последовательно процессы, которые в разные времена привели к изменениям составляющих компонентов языковой ситуации в Джавахети. Были определены грузинские, русские, армянские и турецкие языковые зоны, используемые в Кавахетии. Обобщены перспективы языковой политики и особенности функционирования государственного языка. Намечены перспективы языковой политики и особенности функционирования государственного языка. Исторические события анализируются с учётом текущей ситуации и выявляются основные факторы, влияющие на языковую ситуацию в Джавахети.

Исследование производится на основе методов социолингвистики, как их называют учёные, методы полевых исследований (анкетирование, интервью, непосредственное наблюдение…), также методы анализа (групповая работа, математическая статистика…). Используются описательные и сравнительно-сопоставительные методы.

Ключевые слова: Грузия, Джавахети, этническое меньшинство, языковая ситуация, языковая политика, билингвизм.