ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ УКРАИНЦАМ ТУРЕЦКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО

Göknur KARADAVUT

Процессы глобализации мировой системы стирают официальные границы. Средства массовой информации, разнообразие и качество которых растет с каждым днем, перенесли общение людей разных национальностей в другое измерение. Каждый день повышается уровень развития политической, экономической, научной и культурной деятельности между странами. Два данных фактора сделали актуальным вопрос обучения иностранному языку и подготовили почву к ускорению работы в данной сфере. Благодаря геополитическому и стратегическому положению, а также эффективной роли Турции в мировой политике, турецкий язык привлек внимание мировых государств и наций. Все это породило необходимость преподавания турецкого языка как иностранного.

В последнее время Турция оказалось в центре внимания окружающих ее стран, в следствие чего турецкий язык занял свое место среди языков, необходимых к изучению. Множество студентов из разных стран приезжают в Турцию с целью овладеть турецким языком. Ввиду того, что родной язык некоторых студентов относится к другой языковой семье, при изучении турецкого языка приходится сталкиваться определенными проблемами. Среди сообществ, изучающих турецкий язык, важное место занимают украинцы. Две данные нации, принадлежащие к разным языковым семьям, испытывают различные трудности при изучении целевого языка. Самыми основными проблемами, с которыми приходится сталкиваться в преподавании турецкого языка украинцам, что и является предметом данной работы, мы видим трудности произношения в турецком языке, морфологии, построении предложений и семантики. Исследование было проведено с использованием качественного метода анализа, проведенного на 38 студентах, изучающих турецкий язык, на языковых курсах «Tömer» при Университете Акдениз и на языковых курсах «Tömer» при Университете Гази. В настоящей работе были рассмотрены вышеуказанные различия в структуре языка, изучены проблемы и ошибки, которые данные различия порождают у изучающих язык, были даны рекомендации с целью сделать эффективным изучение украинцами турецкого языка как иностранного.

Ключевые слова: преподавание турецкого языка, украинцы, целевой язык, турецкий, произношение в турецком языке, морфология, семантика, построение предложений