ОЦЕНКА ПРИОБРЕТЕННЫХ КУЛЬТУРНЫХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ, ПОСРЕДСТВОМ ОБУЧЕНИЯ НА БАГЛАМЕ / САЗ

Levent ÖZER

Attila ÖZDEK

Целью данного описательного и качественного исследования было определить культурные результаты обучения, которые могут достичь ученики средней школы, турки и ученики турецкого происхождения, проживающие за рубежом, посредством Баглама/Саз на примере Кыргызстана/Бишкек. В качестве методов исследования были выбраны исследовательские методы «Результаты программы ситуационного исследования» и «Критические примеры ситуационного исследования» под основным заглавием «Ситуационный пример». Студенты, отобранные для данного исследования, обладали схожими характеристиками по возрасту, физическими данными и музыкальными талантами. Студенты, отобранные для данного исследования, обладали демографически схожими характеристиками. Для данных студентов (девять студентов) был разработан специальный репертуар продолжительностью 30 часов и 15 недель, основанный на экспертном мнении и одобрении. В соответствии с целью исследования предпочтение отдавалось мелодиям, содержащим элементы турецкой культуры, истории разных регионов и по возможности, связанными с народными танцами. Мелодии были выбраны в соответствии с возможностями студентов с точки зрения усул (стиль измерения Турецкой музыки) и голосовых регистров. Для того, чтобы показать, насколько Баглама/Саз образование, осуществляемое при помощи специально разработанного репертуара, влияет на культурные знания студентов, был проведен опрос, состоящий из открытых вопросов по социальной среде и состоянию студентов до и после обучения. При обработке качественных данных, по результатам опроса, методом сравнительного анализа была определена разница между культурными знаниями студентов до и после обучения. Полученные результаты были обработаны и интерпретированы Как результат, было отмечено что студенты, участвовавшие в исследовании, принимая ценности, специфичные для турецкой культуры, были готовы учиться больше по сравнению со своим состоянием до обучения и делиться полученной информацией со своей социальной средой. Как результат, студенты, участвовавшие в исследовании, были более склонны изучать и перенимать ценности турецкой культуры и делиться ими со своим социальным окружением по сравнению со своим состоянием до обучения.

Ключевые Слова: Музыкальное Образование, Инструментальная Подготовка, Баглама, САЗ, Культурная Идентичность, Музыкальное Образование За Рубежом, Турецкая Народная Музык.