ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ГРУЗИНСКОГО БИЗНЕС-ЯЗЫКА

Mariam BERIDZE

В статье поднимается вопрос об отделении бизнеса в виде отдельного объекта. Анализируется что такое технический язык и как он соотносится к понятию функционального стиля. Проблема актуальна, так как в последнее время вместо термина «функциональный стиль» термин «язык» все чаще используется как в международной, так и в грузинской науке.

Рассуждение основано на обсуждении взаимосвязи между понятием функционального стиля и диглоссией. Обсуждается история создания и установления значительной части грузинской экономической терминологии, которая была окончательно узаконена открытием Тбилисского государственного университета в Грузии в двадцатом веке. Исследования подтвердили, что грузинский язык встретил экономическое развитие двадцатого и двадцать первого века подготовленным. В работе представлена необходимость изучения средств и принципов различения термина (как номена), номенклатуры и обычного апеллатива (особенно в синтагматических парах). Отражена история изучения экономических терминов в Грузии и текущее состояние их изучения.

В данной статье обозначены такие критерии для определения технического языка, как разграничение функциональной сферы, специфический выбор грамматических форм, специальная лексика-фразеология, терминология, отношение к заимствованию, знаки и стилистика, связывающие с языком общего пользования.

Анализом соответствующих материалов было подтверждено что так называемые грамматические принципы организации экономической терминологии являются общими. Эти принципы повторяют основные тенденции терминологического урегулирования большинства общественных наук. При исследовании   использовались методы наблюдения, анализа, сравнения- сопоставления, которые использовались для отображения динамики создания, освоения и использования экономических и бизнес терминов. Кроме того, в статье анализируются источники бизнеса  в Грузии и история его изучения на основании современных исследований.

Ключевые слова: деловой язык, технический язык, функциональный язык, функциональный стиль, термин, специальный язык, языковая подсистема