СОЦИО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ МИТИНГОВ (На примере митингов партиев “Справедливость и развитие” и “Партия национального движения”)

İhsan KURTBAŞ

Митинги, важнейшие инструменты политического участия. Однако, при изучении митингов, связанных с выборами, с точки зрения социополитического анализа, выявляется, что эта тема как то отрицается и не изучена по научному. Предыдущая статья состоит из двух теоретического и эмпирического частей. Эмпирическая часть была изучена на основе анкетных данных, составленных во время предвыборной кампании партиев “Справедливость и развитие” и “Партия национального движения” . Были опрошены 300 избирателей с обеих сторон. Основная цель работы, изучение причины митингов, частоты участия в нём , личности участников, род митингов и его воздействие, опроделение численности настоящих участников и простых зрителей, психо-политический анализ душевного состояния участников митинга и социо-политический анализ самых митингов. По итогам разных данных, более половины участников митинга получают информацию о месте и времени состояния митингов по телевидению. Большинство людей туда ходят для поддержки своей партии, чтобы посмотреть на лидера партии или же удовлетворить свои интерессы. Из ста участников митинга, у четверых меняются предпочтения и решения в отрицательную сторону. На митингах, из региональных центров, в основном ходят женщины, а из районных центров и вне региона, мужское население. Участники митинга из мужского пола, в основном являются пожылого возраста с хорошим образованием. В митингах домохозяйки почти не участвуют. Из женского пола участниками являются работники общественных организации. На митингах партии “Справедливость и развитие” больше всех ходят домохозяйки, а на митингах “Партии национального движения” - работники общественных организации. Участники митнигов “Партии народного движения” более образованы. На митингах “Партии национального движения” больше ходят сторонники этой партии, а на митингах“Справедливости и развития”– зрители. На митингах партии “Справедливость и развитие” ходят для того, чтобы увидеть лидера партии, а на митингах “Партии национального движения”, чтобы поддержать партию. У участников митинга “Партии национального движения” высокое яростное и мужественное духовное положение, а у участников партии “Справедливость и развитие” - высокая надежда и гордость.

Ключевые слова: политическое участие, общественность, митинг, “Партия справедливости и развития”, “Партия национального движения”.